Статья уголовного кодекса доведение до самоубийства

Доведение до самоубийства (суицида) – статья 110 УК РФ, ответственность, срок

Статья уголовного кодекса доведение до самоубийства

Доведение до самоубийства или склонение к суициду считается по законам РФ преступлением, независимо от того, достигло ли деяние цели, т.е. свершившегося суицида, или нет.

В уголовном кодексе РФ эта статья находится под номером 110, в ней говорится о том, что любой индивид, который посредством угроз, физического насилия, шантажа, морального давления и т.д. принуждает совершить деяния против своей жизни, должен понести заслуженное наказание.

статьи:

Необходимо отметить: если человек погиб, но результатом стали его собственные неосторожные действия, то доведением до самоубийства этот случай считаться не будет.

По сути, склонение к самоубийству и доведение до самоубийства всегда имеет причинную связь между воздействием преступника и фактом совершения суицида – это доказывается следственными действиями и подтверждается либо опровергается судом.

1. Угрозы

Угрозы могут очень сильно воздействовать на психику человека, побуждаемого к негативным действиям против своей жизни. Угрозы могут быть самые разные – главное, что при этом они имеют очень сильное воздействие на человека.

Например, шантаж любого рода, угрозы лишить работы, нанести материальный или иной ущерб, лишить репутации, рассказать какие-либо факты биографии заинтересованному в них лицу, обнародовать нелицеприятные для человека данные и т.д.

Кстати, невыплату зарплаты, в некоторой степени, также можно считать угрозой, понуждающей совершить самоубийство.

Угрозы могут выражаться в различной форме – письменной, устной, через посредников, намеками, определенными знаками и т.д.

Угрозы могут поступать по событиям прошлого, иметь различные причины. Чтобы квалифицировать состав преступления, суду предстоит выяснить, воспринимал ли человек поступавшие ему угрозы, как представлявшие реальную опасность для его жизни.

Ответственность за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию – реальные сроки по статьям УК РФ

2. Воздействие жестоким обращением

Это предполагает любые действия со стороны преступника, которые доставляют очень сильные страдания (моральные и\или физические).

Эти воздействия могут выражаться, как в активных действиях против потерпевшего (избиение, насилие, выдворение из дома, принуждение к работе или к чему-то ещё), так и в пассивном бездействии (непредоставлении еды или одежды, отсутствии помощи при её необходимости потерпевшему, в том числе и медицинской помощи, отсутствии защиты от противоправных или негативных воздействий со стороны третьих лиц и т.д.).

Следует иметь в виду, что грань между жестоким обращением с потерпевшим и истязанием почти невидима – воздействие, которое провоцирует на совершение суицида, может быть, как однократным, так и многократным, иногда – очень длительное время. Если жестокое обращение носило характер истязания, причинения вреда здоровью средней тяжести, сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, сексуальным насилием, то такое поведение рассматривается в части ст. 110 УК РФ.

Незаконное удерживание (лишение свободы), похищение, помещение в психиатрическую лечебницу, принуждение к действиям сексуального характера, лишение жилья, ущемление других прав также попадают под статью о жестоком обращении.

Суд же обязан установить, были ли перечисленные выше действия в каждой конкретной ситуации на провоцирование у потерпевшего суицидальных мыслей и совершение этого деяния.

3. Воздействие путем унижения достоинства

Это воздействие подразумевает использование унизительных приемов и направлено на унижение человеческого достоинства пострадавшего. В эту группу воздействий включаются оскорбления, клевета, несправедливая критика, травля, высмеивание, распространение негативной информации о человеке.

Имейте в виду, что правдивые сведения, высказанные в приличной форме, но умаляющие достоинство человека, унижением достоинства не являются.

Ответственность за доведение до самоубийства – какое наказание может быть по статье 110 УК РФ

Объектом данного преступления является жизнь человека.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет.

Статья 110 УК РФ устанавливает ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем воздействий, перечисленных выше.

Преступник совершает общественно опасные действия в отношении потерпевшего путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, вследствие чего последний осуществляет попытки намеренного лишения себя жизни, либо отказывается от возможности избежать смерти к опасной для жизни ситуации, тем самым совершая самоубийство.

Между воздействием преступника и последующими действиями потерпевшего прослеживается взаимосвязь.

Доведение до самоубийства путем совершения действий, которые образуют отдельный состав преступления (избиение, причинение тяжкого или иного вреда здоровью, изнасилование, уничтожение имущества и др.) должно быть квалифицировано по совокупности преступлений.

Необходимость противодействия вовлечению детей в смертельно опасную деятельность выразилась в принятии Федерального закона от 07.06.2017 № 120-ФЗ, которым в Уголовный кодекс РФ были введены ст.110.

1, предусматривающая ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, и ст.110.2, предусматривающая ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Максимальный срок уголовной ответственности за последнее преступление федеральным законодателем существенно увеличен.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 статьи 110 УК РФ, состоит в склонении к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Указанное преступление отличается от доведения тем, что тут было только склонение на самоубийство, – т.е., последствий не наступило.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 статьи 110 УК РФ, состоит в содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Согласно ч.ч.3-6 ст.110.1 УК РФ, квалифицирующими и особо квалифицирующими признаками, – т.е.

, отягчающими вину обстоятельствами, которые ужесточают уголовную ответственность, являются деяния, совершенные: в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости; в отношении женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности; в отношении двух и более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично-демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство; несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; повлекшее самоубийство двух или более лиц.

В соответствии с примечанием к ст.110.2 УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.110.

2 УК РФ, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1, 110.

2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления (то есть, если он не совершил другое какое-либо преступление).
Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/zakony-izmeneniya-pravovye-akty/1434-dovedenie-do-samoubijstva-suicida-statya-110-uk-rf-otvetstvennost-srok.html

Доведение до самоубийства: статья 110 УК РФ

Статья уголовного кодекса доведение до самоубийства

Уголовный кодекс РФ предусматривает такое преступление, как доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ). Оно предполагает жестокое обращение, угрозы, унижение потерпевшего, который принимает решение покончить жизнь самоубийством. Рассмотрим, в чем выражается доведение до суицида и с какими видами ответственности рискует столкнуться виновный.

Представляют собой противоправное, общественно опасное влияние на психику. Например, виновный мог угрожать пострадавшему увольнением, нанесением побоев, разводом, распространением о нем конфиденциальной информации. К угрозам относится и шантаж.

Следствию потребуется определить, воспринимались ли потерпевшим такие угрозы в качестве реальных, опасных последствий для его жизни.

Если вам угрожают, вы можете обратится в полицию с заявлением об угрозе жизни и здоровью.

Это грубость, безжалостность, в результате чего потерпевший испытывал психические страдания, физическую боль. Примеры – принуждение к трудовой деятельности, нанесение побоев, выдворение из квартиры, отказ предоставлять еду и продукты питания, незаконное лишение человека свободы, ущемление других прав.

Единичные случаи побоев не рассматриваются в качестве жестокого обращения. Если же человека истязали, причинили его здоровью вред средней или высокой тяжести, совершали над ним сексуальное насилие, то такое преступление квалифицируется по ст. 110 УК РФ.

Примеры – распространение клеветы, необоснованная критика, травля, оскорбления, циническое обращение к пострадавшему, его высмеивание.

Но когда о человеке распространяются соответствующие действительности сведения, то они не признаются унижающими человеческое достоинство, даже если порочат репутацию пострадавшего.

Статья 110 УК РФ предполагает лишение свободы до 6 лет. Одновременно виновный может столкнуться с запретом занимать некую должность, вести ту или иную деятельность. Срок запрета будет составлять до 7 лет. Дополнительно виновного могут обязать выплатить родственникам умершего лица компенсацию.

Также законодательство выделяет категории пострадавших, при которых наказание ужесточается:

  • ребенок;
  • лицо в беспомощном состоянии, в финансовой или другой зависимости от виновного;
  • беременная женщина;
  • два и более человека.

Наказание будет ужесточено, если оно проводилось организованной группой или по сговору. Аналогично – если преступление совершалось публично, в СМИ, интернете.

Ужесточенное наказание предполагает лишение свободы на период от 8 до 15 лет. Оно может сопровождаться запретом занимать ту или иную должность, вести определенную деятельность со сроком запрета до 10 лет. Дополнительно виновному могут ограничить свободу на период до 2 лет.

1. В 2007 году Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу школьной учительницы В. Новак. Женщину обвинили в доведении до самоубийства ее ученика – Р. Лебедева. 2 годами ранее 14-летний подросток написал предсмертную записку, обвинив свою учительницу в постоянных унижениях, и бросился под поезд.

Благодаря показаниям свидетелей было выяснено, что есть и другие школьники, пострадавшие от действий учительницы, которые испытали в свой адрес не только оскорбления, но и избиения. Наказание – 4 года условно и выплата пострадавшим компенсации в 300 тысяч рублей.
2. В декабре 2011 года Сочинский суд обвинил А.

Симоненко в доведении до самоубийства бывшего парня. 31-летняя женщина стала распространять о нем в соцсетях слухи о его нетрадиционной ориентации. В результате недавно вернувшийся с армии парень покончил жизнь самоубийством через повешение. Суд приговорил виновную к 18 месяцам в колонии-поселении. Также ей пришлось выплачивать штраф суммой в 800 тысяч рублей.
3.

Осенью 2016 года в Уфе было завершено расследование самоубийства следователя полиции. Перед суицидом 34-летний мужчина записал видео, в котором объяснил свое решение уйти из жизни разногласиями с начальством и связанной с ними усталостью.

Однако уголовное дело было закрыто ввиду отсутствия доказательств вины руководителя следственного подразделения и территориального отдела полиции. Бывшего руководителя скончавшегося мужчины перевели на иное место работы.
4. В июле 2019 года житель Казани В.

Прохоров довел до самоубийства свою девушку, заперев ее в квартире на 10 этаже и потребовав вернуть деньги за подарки. Из-за продолжительных угроз и оскорблений девушка открыла на кухне окно и выпрыгнула, что привело к ее смерти.

Авиастроительный районный суд Казани обвинил мужчину по двум статьям – «Незаконное лишение свободы, повлекшее смерть человека по неосторожности», и «Доведение до самоубийства». В июле 2020 года был вынесен приговор, который отменил действие ст. 110 УК РФ. Мужчину обвинили по ч. 1 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и назначили ему наказание в виде ограничения свободы периодом на 18 месяцев. На текущий момент данный приговор находится в стадии обжалования.

Практика показывает, что чаще всего до самоубийства доводят во время несения военной службы, содержания под стражей при исполнении наказания.

Нередко виновные стремятся скрыть совершение других преступлений (например, когда умерший владел сведениями, при разглашении которых виновного могли привлечь к гораздо более ужесточенному наказанию).

Обвиняемыми часто становятся псевдопсихологи, другие врачи.

В целом доказать наличие состава преступления по ст. 110 УК РФ сложно. Нередко данную статью используют вместе с другими статьями кодекса.

Источник: https://propravo24.ru/ugolovnoe-pravo/v-chem-vyrazhaetsya-dovedenie-do-samoubiystva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.