Право на частную жизнь эссе

Актуальные проблемы института неприкосновенности частной жизни

Право на частную жизнь эссе

Кременчуг

11 июня 2016г.

Право на неприкосновенность частной жизни принадлежит каждому человеку, начиная от его рождения, независимо от наличия или отсутствия у него гражданства, позволяя сохранять в тайне информацию, имеющую отношение к его личной или семейной жизни. Каждый вправе самостоятельно определять, какую информацию о его личной жизни можно оглашать, а что оставлять тайной. [1]

Частная жизнь каждого человека и защита ее неприкосновенности на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем. Неприкосновенность частной жизни – это та ценность, в обеспечении реальной охраны которой заинтересована каждая личность и общество.

Данная проблема многогранна, так как в современный период научный прогресс во многом изменил взаимоотношения человека и общества.

Появление новых технологических возможностей позволило государственным органам, отдельным гражданам намного легче и шире получать необходимые сведения о частной жизни каждого конкретного человека, вторгаясь в сферу его свободы.

     Многие     работники     государственных     и     коммерческих     структур,      используя свое должностное положение, или грубо нарушая закон, стали чаще всего раскрывать тайны личной жизни граждан в корыстных целях или за денежное вознаграждение, не задумываясь над последствиями, которые их действия могут за собой повлечь.

Независимо от того, что право на неприкосновенность частной жизни предусмотрено законом, однако за отсутствием реальной и действенной правовой защиты право на неприкосновенность частной жизни становится легкой добычей для нарушителей.

Наибольшие проблемы возникают с применением законодательства в области охраны и защиты права на неприкосновенность частной жизни либо пересечения правонарушений в этой сфере,  поскольку  либо сами граждане не обращаются с целью защиты своих прав, либо имеются другие акты, допускающие вторжение в частную жизнь. Полноценными правами могут быт лишь те права, которые надлежащим образом защищены действующим законодательством и имеют возможность эффективно привлечь их нарушителей к ответственности.

Механизмы охраны и защиты права на неприкосновенность частной жизни от незаконного вторжения со стороны государства, общества и граждан содержатся в таких документах, как Уголовный кодекс Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Всеобщая декларация прав человека, Конституция Российской Федерации.

Принцип неприкосновенности частной жизни не является достоянием только внутригосударственной системы права. Данный принцип находит свое отражение и в Международном пакте «О гражданских и политических правах». В ст.

17 предусматривается правило о том, что никто не может подвергаться произвольному  или незаконному вмешательству  в  его  личную   и   семейную   жизнь,   произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства. [2]

Неприкосновенность означает «сохранение в целости, защищенность от всякого посягательства со стороны кого-нибудь». Неприкосновенность частной жизни – это недопустимость вмешательства кого-либо в сферу автономии личности.

А сфера автономии личности представляет собой сферу его собственного усмотрения в решении всех вопросов, имеющих для данного субъекта значение.

Неприкосновенность частной жизни, это отношение по невмешательству в частную жизнь, включающее в себя как реализацию требования, адресованного публичной власти и третьим лицам не вторгаться в частную сферу гражданина, так и меры защиты (самозащиты), применяемые лицом при нарушении неприкосновенности его частной жизни.

Без реальной гарантии невозможно благую сущность права на неприкосновенность частной жизни воплотить в действительность. Сам гражданин не может этого сделать, поскольку это означало бы произвол.

Поэтому необходимы правовые гарантии реализации этого права: необходимо, что при решении вопроса о назначении любого возможного способа гражданско-правовой защиты неприкосновенности частной жизни суды более широко толковали вмешательство в частные дела гражданина.

Следует исходить из того, что такое вмешательство может осуществляться как путем физического воздействия, так и без такового, при помощи как всевозможных электронных средств, так и только собственных органов чувств. Полезен опыт широкого понимания неправомерных действий, составляющих вмешательство в частную жизнь.

Здесь целесообразно обратиться к практике применения ст.  8   Европейской конвенции о  защите  прав  человека  и основных свобод Европейским судом по правам человека.[3]

Совершенствование гражданско-правового регулирования осуществления и защиты неприкосновенности частной жизни невозможно осуществить в полной мере без привлечения публично-правовых механизмов.

Вклад в развитие механизмов гражданско-правовой защиты неприкосновенности частной жизни могло бы внести создание независимого института по защите неприкосновенности частной жизни.

Внимание государства к проблеме неприкосновенности частной жизни будет способствовать совершенствованию всего отраслевого законодательства в сфере защиты неприкосновенности частной жизни.

Список литературы

Источник: https://izron.ru/articles/problemy-i-perspektivy-yurisprudentsii-v-sovremennykh-usloviyakh-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatelskoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo-/aktualnye-problemy-instituta-neprikosnovennosti-chastnoy-zhizni/

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени

Право на частную жизнь эссе

Статья 23 (часть 1) Конституция РФ провозглашает:

«1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.».

Статья 24 Конституции РФ провозглашает:

«1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.».

Право человека на неприкосновенность частной жизни является естественным правом человека, одним из основных конституционных прав, которое принадлежит человеку от рождения и неотчуждаемо.

Оно является одним из международных стандартов в области прав человека, который получил свое закрепление в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), и ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах (1966 г.

) и ряде других международно-правовых актов.

Отличительной особенностью права на неприкосновенность частной жизни является его психологичность и индивидуальность. Каждый человек по-своему определяет то, что относится к его частной жизни. Объектом защиты права являются достоинство человека, мысли и чувства, его внутренний мир.

Таким образом, под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим человеком, свободна от внешнего воздействия, это семейная и бытовая сфера человека, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные занятия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон.

Право на неприкосновенность частной жизни включает следующие моменты:

Неприкосновенность семейной жизни – это ограничения на вмешательство в семейные дела, в личные отношения с другими людьми. Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни.

К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимущественные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Право на личную и семейную тайну означает, что член семьи может требовать неразглашения соответствующих сведений, а также распоряжаться соответствующей информацией по своему усмотрению либо с согласия других членов семьи.

В процессе жизни человека различные люди на законных основаниях получают информацию об определенных сторонах его частной жизни. Среди них врачи, адвокаты, нотариусы, работники правоохранительных органов, священнослужители и т.д.

На основании этого в законодательстве закреплены различные требования к сохранению в тайне информации о частной жизни граждан. Так, врачебную тайну составляет информация о факте обращения граждан за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

При рассмотрении определенных категорий гражданских дел их разбирательство также может носить закрытый характер, в частности, по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, а также по ходатайству лица в целях сохранения охраняемой законом тайны, неприкосновенности частной жизни (ст.10 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Неприкосновенность жилища – охраняет от вторжения на личную территорию. В числе прочего, это право включает защиту от неправомерного разрушения жилища, беспокоящих действий, в том числе от беспокоящего воздействия окружающей среды.

Неприкосновенность коммуникаций – право на установление коммуникаций с другими лицами без вмешательства и цензуры. Защищает от посягательства на все средства коммуникации (почта, телефон, телеграф, электронная почта, Интернет) и включает право на собственно физическую неприкосновенность сообщений (чтобы телефонный разговор не прерывался и письма доходили нераспечатанными и по назначению).

Информационная неприкосновенность – налагает запрет на разглашение информации о личности: личных и семейных тайн, любой информации, которая сокрыта от посторонних и характеризует личность человека, может, так или иначе, затрагивать его внутренний мир, отношения с другими людьми, а также персональных идентификационных данных человека.

В статье 24 Конституции РФ в развитие данного права закреплено, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Согласно Федеральному закону «О персональных данных» обработка персональных данных, в том числе и сведений о частной жизни лица, включая их сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, использование, распространение, может осуществляться только с согласия субъекта персональных данных.

При этом операторы персональных данных и третьи лица, получающие доступ к персональным данным, должны обеспечивать конфиденциальность таких данных.

В случае наличия данных о частной жизни лица, а также иной информации, затрагивающей права и свободы человека и гражданина, у органов государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с соответствующими документами и материалами, если иное не предусмотрено законом.

Частная жизнь, личные и семейные тайны охраняются законом. В ряде законодательных актов устанавливаются гарантии защиты этих прав: тайна усыновления (ст. 139 СК РФ, ст. 155 УК РФ); тайна исповеди (Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»); тайна денежных вкладов, тайна завещания и т.д..

Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за: разглашение тайны усыновления против воли усыновителя (ст. 155); разглашение данных предварительного следствия и дознания, если соответствующий участник процесса был предупрежден об этом (ст. 310 УК РФ); нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.

137 ); нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан (ст. 138 УК РФ); нарушение неприкосновенности жилища – незаконный обыск, незаконное выселение и иные нарушения этого права (статья 139 УК РФ).

Уголовно-процессуальный кодекс РФ ограничивает возможности следственных органов при вторжении в частную жизнь человека – все эти действия могут осуществляться в четко указанных случаях и только с санкции прокурора.

Лица, проводящие следственные действия (в частности, обыск), обязаны принимать меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе этих действий обстоятельства частной жизни лиц, их личная или семейная тайна.

В соответствии со ст. 86 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни без его письменного согласия, если это не связано с трудовыми отношениями.

Защита чести и доброго имени гражданина осуществляется посредством требования в судебном порядке опровержения порочащих его честь и достоинство сведений. Граждане также обладают правом требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением порочащих их честь и достоинство сведений (ст. 152 Гражданского кодекса РФ).

Источник: https://www.altairegion22.ru/gov/administration/stuct/justice_of_the_peace/besplatnaya-yuridicheskaya-pomosch/Pravovoe-prosveshchenie/Pravo-na-neprikosnovennost-chastnoi-zhizni-lichnuiu-semeinuiu-tainu.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.