Незаконная охота состав и виды этого преступления

Понятие и виды незаконной охоты

Незаконная охота состав и виды этого преступления

Охота как вид времяпрепровождения (хобби) всегда вызывала множество вопросов у всех неравнодушных к животному миру людей.

Безусловно, контроль популяции и добыча пропитания — это важнейшие аспекты функционирования как самого животного мира, так и отдельных категорий жителей нашей страны.

Но, к большому сожалению, уже на протяжении огромного количества времени, со времён ещё Древнего Мира, охота приобрела ещё и форму в виде «убийство ради убийства», которая не преследует никаких высоких целей, кроме удовлетворения людской жажды крови.

Наказание за незаконную охоту в России.

Правозащитники и организации по охране животных уже длительное время пытаются как-то повлиять на мнение людей и государственных органов в части ужесточения правил осуществления охоты и тяжести ответственности за их нарушение.

Тема настоящей статьи особенно актуально в нынешнее время, так как сейчас ежегодно «Красная книга» пополняется новыми видами, возродить популяции которых уже просто невозможно.

Именно поэтому стоит обратить особое внимание на имеющиеся законные положения, отвечающие за установление ответственности за незаконную охоту, а также стоит выявить какие существуют виды и особенности данного преступления, и какое наказание ожидает виновных.

Общие положения

Многие предполагают, что «незаконная охота» и «браконьерство» это синонимы одного и того же действия, что на самом деле не совсем так. «Браконьерство» – это понятие, объединяющее под собой несколько видов преступлений, направленных против животных, рыб, растений, деревьев, добычи ископаемых, то есть, по сути, против самой природы.

Следовательно, незаконная охота – это подвид преступлений, относящихся к термину «браконьерство», которое, к слову, в нормативно-правовых актах не используется. В данной статье речь как раз и пойдёт об отношениях, складывающихся между охраной и вменяемым (рациональным) и законным использованием природных ресурсов.

Существует множество законных положений, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемой теме, к ним относятся:

  • Федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • «Закон о животном мире»;
  • Приказ Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512 «Об утверждении Правил охоты».

В том числе к ним относятся и нормативно-правовые документы отдельно взятых субъектов, которые устанавливают определённые аспекты охраны и численности популяции природного мира.

Охота — это деятельность, напрямую связанная с поиском, выслеживанием и преследованием, обработкой (переработкой) и транспортировкой. Кроме того, к данной деятельности следует приравнивать и фактическое нахождение в угодьях с оружием, специализированными породами собак, капканами, приманками или любым другим инвентарём, предназначенным для занятия этим промыслом.

Состав и ответственность

Итак, основным нормативно-правовым актом рассматриваемой темы является Уголовный кодекс Российской Федерации, а именно статья 258, положения которой и отвечают за установление наказания за совершение незаконной охоты, а именно:

  1. Незаконная охота, если это деяние совершено:
    • с причинением крупного ущерба;
    • с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
    • в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
    • на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, —

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Предметом преступления, предусмотренного частью 1, являются объекты животного мира, которые на основе действующего законодательства могут использоваться в охотничьих целях.

В соответствии со статьёй 11 ФЗ № 209 к ним относятся:

  • млекопитающие:
  • копытные животные – кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козёл, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;
  • медведи;
  • пушные животные – волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полёвка;
  • птицы – гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.

Конечно же, в силу многообразия животного мира, данный список нельзя рассматривать как исчерпывающий, так как его могут дополнить и другие представители фауны, что предусмотрено ч. 3 ст.11 ФЗ № 209.

Часть 1 наличествует четырьмя квалифицирующими признаками, которые и составляют объективную сторону преступления:

  • пункт «а» – на основе примечания законодателя крупным ущербом признаётся ущерб, который исчисляется по установленным действующим законодательством методикам и таксам и составляет более 40000 рублей;
  • пункт «б» говорит сам за себя, и если искать аналогичное деяние по отношению к человеку, то можно назвать это убийством общеопасным способом;
  • пункт «в» – подавляющее большинство данных животных занесены в Красную Книгу субъектов и страны в целом;
  • пункт «г» – к таким зонам относятся, например, заповедники, определяемые в каждом субъекте страны индивидуально и рассматриваемые с учётом положений Распоряжения Правительства РФ № 2055-р от 31.12.2008 г.
  1. То же деяние, совершённое лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от трёх до пяти лет либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Часть 2 предусматривает сразу несколько альтернативных действий по осуществлению незаконной охоты:

  • использование преступником своего служебного положения, например, получение незаконного допуска к охотничьим угодьям в результате апеллирования работой в правоохранительных органах;
  • групповое преступление, совершаемое по предварительному сговору;
  • деятельность организованной группы;
  • причинение особо крупного ущерба — определяется по аналогии с ранее приведённым примечанием законодателя, но в сумме более 100000 рублей.

Заключение

Итак, в этом и заключаются основы уголовно-правовой характеристики незаконной охоты. В заключение стоит сказать о том, что за рассматриваемое деяние, при отсутствии приведённых признаков, возможна квалификация с учётом положений Административного кодекса — статьи 8.37 – за фактическое нарушение правил охоты.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/ponyatiya-sostav-258-uk-rf-nezakonnaya-ohota.html

Статья 258 УК РФ – Незаконная охота: состав преступления и ответственность

Незаконная охота состав и виды этого преступления

Гражданам, увлекающимся охотой или рыбной ловлей, следует знать границы, установленные законодательством РФ для осуществления подобных видов деятельности. Если их преступить, вам могут назначить наказания по ст.258 УК РФ.

В статье мы разберем особенности подобных деяний и выясним, как доказать факт незаконной охоты.

Суть статьи 258 УК РФ («Незаконная охота»)

В ст. 258 УК РФ предусмотрены наказания за противоправную ловлю животных или птиц, если это деяние было совершено:

  • с причинением крупного ущерба;
  • с применением механических ТС (транспортных средств)/воздушных судов/взрывчатых веществ/газов и т.д.;
  • в отношении зверей, чье истребление строго запрещено;
  • в заповедниках или заказниках.

Во второй части ст.258 УК РФ раскрываются меры ответственности, которые определяются за те же деяния, если их совершил гражданин с использованием своего служебного положения, либо они были организованы целой группой лиц, или если их результатом стало причинение особо крупного ущерба.

В приложении к ст.258 УК РФ уточняется, что под крупным ущербом законодатели понимают денежные суммы от 40 000 руб., а под особо крупным – от 120 000 руб. Крупный ущерб в незаконной охоте по ст.258 УК РФ определяется на основании такс и методики, которые были утверждены Правительством РФ.

Особенности комментариев

Сначала определим, что подразумевается под незаконной охотой.

Это охота, которая проводится:

  • без специального разрешения;
  • вопреки запрету на охоту;
  • гражданином, не имеющим права на охоту или получившим разрешение противоправным методом;
  • вне отведенных под охоту мест, в запрещенные сроки, с использованием химикатов или взрывоопасных веществ.

Отсутствие разрешения на охоту означает:

  • охота без соглашения, путевки или билета (включая случаи, когда он просрочен или был оформлен на имя другого человека);
  • отстрел животных сверх нормы или тех пород и видов, которые не указаны в билете или путевке.

Запрещенные места – это природные заповедники, заказники и прочие территории, которые охраняются государством.

Запрещенные сроки – это периоды, когда любая охота не разрешается или есть запрет на истребление некоторых видов животных и птиц.

Когда определяется как преступление

Объективная сторона незаконной охоты характеризуется совершением подобного деяния при наличии любого из условий, перечисленных в статье.

По ст.1 п.5 Закона об охоте термин «охота» означает преследование животных, их добычу, переработку и последующую транспортировку.

Внимание. На территории РФ разрешается спортивная, промысловая, любительская охота или та, что ведется в научно-исследовательских или образовательных целях.

Незаконная охота с применением механического транспортного средства – это та, которая совершается с нарушением действующего законодательства РФ и с использованием указанных ТС.

Охотник – это лицо, имеющее право на осуществление подобной деятельности, то есть физ.лицо, запись о котором содержится в гос. хозяйственном реестре, или иностранный гражданин, заключивший договор об оказании услуг в сфере охоты и находящийся в России временно.

К нему приравнивается и лицо, состоящее на службе в какой-либо компании или у ИП и отвечающее за проведение и осуществление охоты, сохранение животных ресурсов.

Охотник обязан иметь при себе билет (это не относится к иностранцам) и разрешение на ношение оружия.

Объективная сторона принимает форму действия:

  • получение продукции охоты (меха, мяса и т.д.) запрещенными способами;
  • ловля животных в запрещенных местах и в такие же сроки, а также противоправными методами;
  • проведение охоты лицом, у которого нет на это права или получившего лицензию незаконным способом.

Субъективная сторона выражается в виде прямого умысла. Это означает, что гражданин не только осознает противоправность своего деяния, но и хочет наступления его негативного последствия.

По своей конструкции состав преступления – формально-материальный. Преступление будет считаться оконченным в момент совершения одного из тех действий, которые были перечислены в ст.258 УК РФ.

Объекты, субъекты и предметы преступления

Предметы незаконной охоты — объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы во время ловли животных. При этом охота на те виды, которые занесены в Красную книгу РФ (уссурийский тигр, красный или горный волк и т.д.) строго запрещается.

К объектам правонарушения относятся:

  • экологическая безопасность общества (она обеспечивается охраной животного мира, ее воспроизведением и контролем над количеством отдельных видов птиц и зверей);
  • жизнеспособность животного мира.

Субъект незаконной охоты — физическое лицо, у которого нет отклонений в психике, достигшее к моменту совершения преступления 16-и лет.

Что считается нарушением и их виды

Чтобы преступление было квалифицировано по ст.258 УК РФ, должны присутствовать обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье. Иначе деяния определяются как незаконная охота по КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях), по ст.8.37 («Нарушение правил охоты и рыболовства»).

К запрещенным способам охоты относятся:

  • выгон животных на гладкий лед;
  • выжигание растительности в местах концентрации животных;
  • выслеживание дичи на водоемах на катерах с невыключенным мотором и т.д.

Не разрешается использовать для охоты следующие виды средств:

  • пневматические ружья;
  • яды или прочие химикаты;
  • сети, петли, крючки, капканы и пр.

Важно. Уголовная ответственность за браконьерство наступает даже в случае, если гражданин просто был замечен в лесах с вышеуказанными предметами и без соответствующих разрешающих документов.

Запрещается она и в тех случаях, когда документ уже просрочен или изначально был оформлен на другое лицо.

При этом гражданин должен обладать правом на охоту. Им обладают граждане РФ, достигшие 18-летия и которые прошли испытания по правилам охоты, технике безопасности. Охотники обязаны уметь обращаться с огнестрельным оружием и иметь разрешение на его хранение. Кроме того, следует уплатить гос.пошлину для проведения охоты.

Квалификационные признаки

Один из главных признаков – это причинение крупного ущерба. Он рассчитывается, исходя из стоимости животных, которая определяется по таксам, утвержденным Правительством РФ.

К другим признакам можно отнести совершение правонарушения с использованием механических ТС (катеров, машин и т.д.) или запрещенных способов (применение ядов, капканов и пр.), а также на территориях, где не разрешается проводить охоту, или в отношении видов зверей и птиц, которые находятся под охраной государства.

Особым признаком преступления будет использование служебного положения. Под ним понимается злоупотребление полномочиями по работе для незаконной охоты. Это могут быть сотрудники гос. охотничьего контроля или надзора, руководители или прочие юр.лица, которые занимаются промысловой охотой и другими ее видами.

Специальным признаком станет совершение правонарушения целой группой лиц – организованной или по заранее продуманному плану. Это означает, что граждане подготовились к тому, чтобы провести незаконную охоту и купили все средства для этого.

Меры ответственности по статье

Если правонарушение квалифицируется судом по ч.1 ст.258 УК РФ, то избираются следующие виды наказаний:

  • штраф суммой от 500 000 руб. или з/п гражданина за 2 года;
  • исправительные работы на 2 года;
  • заключение в тюрьму на тот же срок.

Если преступление определили по второй части этой же статьи, меры ответственности выбираются такие:

  • штраф суммой от 500 000 до миллиона руб. или з/п за 3-5 лет;
  • заключение в колонию на срок от 3 до 5 лет с наложением запрета на осуществление любых видов деятельности в сфере охоты на 3 года.

При административной ответственности за незаконную охоту накладываются штрафы, размеры которых различаются в зависимости от субъекта преступления (физ. или юр.лицо) и изымаются орудия совершения злодеяния.

Когда ответственность не наступает

Спорными остаются случаи, когда гражданин просто был обнаружен в охотничьих угодьях с оружием. В вынесении решения все будет зависеть от того, какой суд рассматривает дело, так как каждый суд по-своему трактует законодательные акты. Немалую роль играет и человеческий фактор (судьи по-разному расценивают смысл ст.258 УК РФ).

В некоторых судах такое деяние будет приравнено к незаконной охоте, в других – как покушение на незаконную охоту. По ч.2 ст.30 УК РФ оно не приравнивается к уголовному преступлению, так как незаконная охота не относится к тяжким или особо тяжким правонарушениям. В этом случае гражданина могут приговорить только ст.8.37 КоАП РФ.

Важно. Если гражданин просто потерял свое разрешение и не смог предоставить его, то это все равно будет расцениваться как его отсутствие, и ответственности ему не избежать.

Судебная практика

Из судебной практики по ч.1 ст.258 УК РФ можно привести следующие два примера.

Гражданин Г. был осужден по этой статье за то, что на машине стрелял в лося из охотничьего ружья. В дальнейшем было доказано, что машина использовалась лишь как средство передвижения, но так как ловля зверя все равно проходила на запрещенной для этого территории, суд назначил гражданину штраф за незаконную охоту на лосей.

В Красноярском крае были задержаны трое мужчин, которые занимались ловлей сибирской косули без разрешения на хранение оружия и охотничьего билета. Они были остановлены полицией, а в качестве наказаний им назначили штрафы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.