Индексация работающим 2021

Содержание

Правда ли, что работающим пенсионерам будут выплачивать индексацию и когда

Индексация работающим 2021

В 2021 году в Правительстве, Госдуме и Кремле приступили к активному обсуждению вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам. Рассмотрение вопроса восстановления индексации началось по инициативе Президента В.

Путина, который еще в декабре 2020 года поручил Правительству проработать возможные варианты повышения пенсий рабочим пенсионерам и представить свои предложения в срок до 1 февраля 2021 года. Текст Поручения Президента № Пр-2240 был опубликован на сайте Кремля.

Оно было выполнено в установленный срок, и, как сообщили в пресс-службе Правительства, Кабмин проработал вопрос восстановления индексации, подготовил свои предложения и направил доклад в Администрацию Президента РФ.

Предложения Правительства по индексации пенсий работающим пенсионерам

Какие именно варианты возобновления индексации направило Правительство Президенту, к сожалению, неизвестно.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил, что обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой ознакомить комитет с вариантами, предложенными Кабмином.

Правда, текст направленного Президенту доклада так и не опубликовали, какие именно предложения поступили от Правительства — не разглашается.

При этом на основании заявлений депутатов Государственной Думы, сенаторов и профильных экспертов можно сделать выводы, что власти рассматривают следующие возможные варианты восстановления индексации пенсий работающим пенсионерам:
  1. Только малообеспеченным пенсионерам. Предлагается индексировать пенсионные выплаты только для граждан с низкими и средними зарплатами. Какая это будет сумма — неизвестно. Для пенсионеров, получающих зарплату выше установленного уровня, индексацию будут проводить как и прежде — после увольнения.
  2. Для конкретных категорий пенсионеров. В частности, обсуждается возможность восстановления права на получение индексации работающим инвалидам.

    Стоит пояснить, что такой вариант восстановления индексации уже обсуждался с Президентом РФ в рамках встречи с инвалидами и представителями общественных организаций, прошедшей 3 декабря 2020 года.

    Тогда В. Путин согласился с таким предложением.

    Также индексацию могут вернуть только для работающих пенсионеров, достигших определенного возраста (за 70 лет).

  3. Восстановление индексации в два этапа. В этом случае выплаты рабочим пенсионерам начнут индексировать по аналогии с неработающими, но без доплат за уже пропущенные индексации. К примеру, одновременно с неработающими им проиндексируют пенсии с 1 января 2022 года на 5,9%, как это уже установлено законом, но доплаты за предыдущие периоды по-прежнему будут «заморожены». Их начнут выплачивать только после увольнения пенсионера.
  4. Полное восстановление. Работающим пенсионерам проиндексируют выплаты в соответствии со всеми пропущенными индексами и в дальнейшем будут их повышать наравне с неработающими гражданами. Это самый затратный вариант, однако самый справедливый по отношению к пенсионерам.

Решение, как и когда вернут индексацию работающим пенсионерам, будут принимать с учетом возможностей федерального бюджета. По оценке «Эксперт РА», на восстановление нужно будет направить около 200 млрд руб. в виде трансферта из федбюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Фото pixabay.com

Когда вернут индексацию рабочим пенсионерам и в каком году

Будут ли выбирать один из озвученных выше вариантов или предложат какую-то иную схему восстановления индексации, станет известно уже в ближайшее время. Как сообщил депутат от фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев, конкретное решение и точные сроки скорее всего будут озвучены лично Президентом Владимиром Путиным во время послания Федеральному собранию в 2021 году.

Ожидается, что ежегодное послание Президента пройдет в феврале 2021 года (различные источники сообщают, что оно планируется на 24-25 февраля).

Послание будет сконцентрировано на социально-экономических вопросах, в частности, на актуальных вопросах пенсионной системы и поддержке пенсионеров.

После того, как в Кремле определятся с вариантом восстановления индексации пенсии работающим пенсионерам, нужно будет закрепить этот вариант законодательно.

То есть нужно разработать и внести на рассмотрение в Госдуму законопроект с предложенными изменениями, одобрить проект закона в трех чтениях Госдумы, затем получить одобрение Совета Федерации и передать на подпись Президенту. Одновременно с этим нужно скорректировать параметры бюджета Пенсионного фонда путем внесения изменений в соответствующий закон.

В связи с этим, вероятно, что закон может вступить в силу лишь в следующем 2022 году. То есть индексацию пенсий работающим пенсионерам вернут только в 2022 году.

Источник: http://pensiya.molodaja-semja.ru/news/kogda-vernut-indeksaciyu-rabotayushchim-pensioneram-v-2021/

Проиндексируют ли выплаты работающим пенсионерам в 2021 году — мифы и правда

Индексация работающим 2021

Шрифт A A

Индексация выплат работающим пенсионеров была приостановлена с 2016 года. Тогда вступил в силу закон, накладывающий мораторий на ежегодный перерасчёт пособий для граждан, которые продолжают трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста. И только в 2020 году впервые серьезно заговорили об отмене моратория, о чем и пойдет речь.

На индексацию пенсионных выплат для работающих пенсионеров еще в 2016 году был наложен правительственный мораторий. В конце 2020-го появилась информация о “разморозке” индексации, но состоится ли она в в этом году, доподлинно неизвестно

Положена ли индексация работающим пенсионерам в 2021 году

В конце 2015 года Госдума приняла закон №385-ФЗ, отменяющий индексацию пенсий работающих пенсионеров. Изменения вступили в силу с 1 февраля 2016 года, и далее индексация выплат стала возможной только после прекращения трудовой деятельности. При этом пенсионер получит увеличенное пособие только на следующий месяц после увольнения.

Факт прекращения ведения трудовой деятельности подтверждается автоматически на основании персонифицированного учёта или после подачи соответствующего заявления от уволившегося пенсионера.

Поводом для принятия столь непопулярного решения стал дефицит бюджета, который со временем был устранён. Но мораторий продолжает действовать. В принятом на 2021 год федеральном бюджете статьи расходов на возобновление индексации выплат работающим пенсионерам предусмотрено не было.

И хотя некоторые депутаты видят в таком решении несправедливость и даже дискриминацию, в пенсионном фонде оправдываются тем, что пенсии для этой категории все равно индексируются за счет увеличения трудового стажа.

Правда ли, что в этом году индексацию работающим на пенсии могут вернуть

В феврале 2020 года вновь заговорили о возвращении индексации. С тех пор прошёл год, но существенных подвижек по этому вопросу так и не произошло.

    Президентские условия для индексации

Ни одни попытки вернуть индексацию не воспринимались всерьёз вплоть до реакции действующего Президента. Путин поручил подробно рассмотреть проблему и предложить пути ее решения до 1 февраля 2021 года.

При этом было названо главное условие для возобновления индексации – наличие бюджетного обеспечения с упоминанием того, что в СССР данная категория вообще не получала никаких государственных выплат.

Вопрос снятия моратория на индексацию пенсии работающим гражданам действующий президент напрямую увязывает с бюджетом. И только при наличии бюджетного обеспечения мораторий будет снят

Внесенный в Госдуму законопроект

«Индексация во имя Конституции» – негласное название законопроекта о возвращении индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, который был внесён на рассмотренное в Госдуму оппозиционерами. Поправки, отменяющие мораторий на индексацию, внесла фракция «Справедливая Россия» во главе с Мироновым.

Аналогичные законопроекты вносились и ранее, но по факту они не приносили желаемого результата.

По мнению членов партии, действующий закон идёт в разрез с Конституцией РФ. Пенсионная реформа, которая все ещё продолжается, изменила и правила индексации государственных выплат. Согласно новым поправкам, на ежегодную надбавку свыше инфляции могут рассчитывать все пенсионеры, вне зависимости от того, продолжают ли они трудиться.

«Справедливая Россия» уже начала сбор подписей в защиту нового законопроекта и обращения в Конституционный суд, касательно несоответствия Закона №385 Конституции страны.

Ответы на все актуальные вопросы сенатора Елены Бибиковой

Поручение Президента о поиске путей для снятия моратория 2016 года заставило Кабмин просчитывать все нюансы и последствия внедрения поправок. Вопрос требует тщательного анализа, особенно в условиях карантина и экономической нестабильности.

Обрисовать текущую ситуацию попыталась заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Е. Бибикова.

Обрисовать текущую ситуацию попыталась заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Е. Бибикова.

  Будет ли снят мораторий с индексации для работающих пенсионеров?

Этот вопрос все ещё остаётся нерешённым, несмотря на установленные Президентом временные рамки. Индексация не восстановлена. Каждый депутат понимает важность проблемы, но нужно найти финансовые пути ее решения.

Кабмин усиленно работает над поиском возможностей реализации проекта при нынешних условиях, и в ближайшее время предоставит несколько вариантов.

Вполне вероятно, что будет внедрена поэтапная или категорийная индексация, в зависимости от потребностей, вида деятельности или других отличительных факторов. Назвать точную дату снятия моратория, и то, каким образом оно будет осуществляться, пока невозможно.

   Выплаты каких пенсионных категорий были проиндексированы с 1 февраля?

Как и в прошлом году, с 1 февраля проиндексированы все льготные выплаты. Надбавку получат Ветераны ВОВ, чернобыльцы, инвалиды, ветераны боевых действий и прочие пенсионеры, получающие ежемесячные льготы.

  На сколько повысится размер пособий?

Индексация государственных выплат затронет получателей как страховых, так и социальных пенсий. Для первых размер надбавки составил 6,3%, что существенно выше уровня инфляции. В среднем же страховые выплаты неработающих пенсионеров увеличились на 1000 рублей. Льготные ежемесячные выплаты выросли на 4,9%.

С 1 апреля будут проиндексированы социальные пенсии. Надбавка составит 2,6% и будет равна прогнозируемому индексу роста прожиточного минимума на одного пенсионера. Социальную пенсию получают те, кому не хватает стажа или пенсионных коэффициентов для назначения страховых пособий.

Отзывы работающих пенсионеров о возможном возврате индексации

Людмила:

«Мы продолжаем работать не потому что в деньгах купаемся. Зарплата позволяет нам жить и помогать внукам. На одну пенсию выжить крайне сложно, особенно при нынешних реалиях с бесконечным ростом цен. Поэтому я считаю, что мы имеем полное право на индексацию не меньше других пенсионеров».

Иван:

«Цены растут буквально на все. Коммунальные услуги, продукты, одежда, транспорт – платить приходится немало. И ежегодная индексация позволила бы хоть немного улучшить наше положение. Отказаться в нынешних условиях от работы – страшно, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем. Нечестно лишать пожилых людей этих денег только потому, что они продолжают работать и платить налоги».

Лариса:

«Надеюсь, что Правительство найдёт способы для «разморозки» индексации выплат для трудоустроенных пенсионеров. Инфляция дает о себе знать. Очень верю, что в 2021 году о нас вспомнят, и наконец-то, снимут мораторий».

В 2021 году может быть возвращена ежегодная индексация страховых выплат для трудоустроенных пенсионеров. И если решение этого вопроса не будет затягиваться, то пересчет пособий будет произведен уже этой весной.

Источник: https://ostrovrusa.ru/v-2021-godu-rabotayushhim-pensioneram-budut-vyplachivat-indeksaciyu

Индексация пенсий работающим пенсионерам 2021: Принял ли решение Путин по разморозке 23 февраля?

Индексация работающим 2021

Индексацию пенсий ждут работающие пенсионеры России

Пенсионный фонд России принял новый бюджет, который позволит увеличить социальные выплаты на 2,6%. С 1 апреля 2021 года пенсии увеличатся примерно у 4 миллионов россиян.

Социальные пенсии получают

1. Пенсионеры, не имеющие достаточного стажа, или необходимого числа пенсионных баллов. Эта пенсии по старости назначается на 5 лет позже обычного срока выхода на пенсию.2. Дети, потерявшие кормильца, до 18 лет и дети — сироты.

3. Инвалиды всех групп, которые не работали по трудовому договору.

Не первый год работающие пенсионеры требуют вернуть индексацию их «замороженных» в 2015 году пенсий. Аналитики предполагают, что пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать с 2022 года на 6,3%.

В среднем пенсия может вырасти на 1000 рублей, если исходить из того, что средний размер пенсии работающего пенсионера 16500 рублей. В России около 7,3 миллиона работающих пенсионеров.

Заявление по индексации пенсий работающим пенсионерам скорее всего Владимир Путин сделает в ежегодном послании Федеральному Собранию. Ожидается, что это произойдет в марте 2021 года.

Работающие пенсионеры горячо обсуждают в соцсетях появившуюся информацию о возможном возврате индексации пенсий и рассказывают, как они живут и сколько зарабатывают.

– Я работающий пенсионер. Взносы в ПФР за меня исправно выплачивает моя компания. У меня пенсия 14500 рублей. Несмотря на то, что мои взносы выплачиваются ежемесячно, я получаю 1 раз в год прибавку к пенсии в размере 230 рублей. 230 – раз в год! А дерут с меня в пенсионный фонд не менее 30 000 руб в год!- пишет Татьяна Жевлакова.

Многие пенсионеры удивлены, что средняя пенсия в России 16 тысяч 500 рублей.– Живу в Крыму, пенсия 7536 рублей, работаю. Налог ежемесячно 4000 рублей. Где справедливость ?- спрашивает Юлия Диордица.– У меня тоже 7400.

А я думал, что я один с такой пенсией,- Владимир Храмцов даже размер своей пенсии стеснялся сказать.– Я работающий пенсионер, у меня пенсия 9113 рублей. Позор нашей власти.

Как проиндексируют нам пенсии работающим пенсионерам, так и проголосуем, – Любовь Дмитриевна Писарева понимает, что от её голос всё-таки что-то решает.

– Средний размер 16.500? Если бы была такая пенсия, то кто бы работал? Правительство ест мясо, пенсионеры капусту.

В среднем мы едим голубцы. У меня 41 год педагогического стажа, пенсия 10000 рублей, как уже надоело это вранье, – написала Лариса Чанкина.

– В смысле, на тысячу рублей? Шесть лет ни копейки не выплатили, все шесть лет с нас высчитывали налог, а возместить только по тысяче? Пенсионный возраст быстро сообразили, добавили, а вернуть деньги, которые мы заработали, они видите ли, не могут решить.

Думают, как бы нас ещё помудреней вокруг пальца обвести, а может и вообще не отдавать, что скорее всего. Люди работают, чтоб хоть как то выжить с пенсиями в 8, 9, 10 тысяч.

А работают в основном на тех малооплачиваемых работах, на которые молодежь никогда не пойдёт, потому что тяжелый физический труд: дворники, уборщицы,- Ольга Макеева возмущена планами проиндексировать пенсию только за один год.

– Я работающий инвалид, пенсия у меня 10000 рублей и зарплата минимальная, прибавка к пенсии в августе 120 рублей. У меня двое несовершеннолетних детей.

Хочется, чтобы Силуанов и Путин вошли в положение пенсионеров и инвалидов. Пенсионеры работают для детей и внуков, потому что работяги живут в бедности.

Хотя по новостям Россия помогает почти всему миру, значит страна богатая. А для нас денег нет, – рассказывает свою историю Илья Курков.

– 16500 рублей – это средняя пенсия из рассчета сто рабочих на одного чиновника. У меня пенсия 8500. 40 лет стажа. Да пришлось работать на чёрной зарплате. Как говорят в ПФР, это я виноват, что у нас такие законы. Вернее сказать понятия вместо законов, – maikl pioner не согласен с озвученным размером средней пенсии в России.

– Я работающий пенсионер, мне 60 лет. Я всю свою прожитую жизнь работаю медицинской сестрой и получаю на данный момент пенсию 9480, а на бумаге в ПФР около 11000 рублей. Где средняя в 16500рублей? Зато пишут, что медицинские работники хорошо зарабатывают. Может в Москве и зарабатывают, – Наталья Красноженова тоже удивлена размером средней пенсии.

– Тоже пенсионер работающий, я уже заработал на пенсию, почему до сих пор перечисляю в ПФР? Пора бы принять закон, чтобы не брать с пенсионеров отчисления в ПФР. На пенсию не проживёшь,- Юрий Приказнов предлагает освободить пенсионеров от уплаты взносов в ПФР.

– У меня ИП . В пенсионный фонд плачу 32448 рублей в год. Пенсию прибавили 50 рублей? Как так?- Наталия Урчугина не находит логики в наших законах.

– Всю жизнь работаю в бюджетной организации на полторы ставки. Заработал к льготной пенсии максимальный коэффициент. Пенсия аж 13678 рублей 51 копейка. В прошлом августе проиндексировали на 90 рублей. Потихоньку приближаюсь к среднему классу с 17 тысячами,- с иронией написал Евгений Абакумов.

– Средний размер пенсии 16500? А 9500 не хотели! Со стажем 45 лет, из них 40 лет на металлургическом заводе. 5 лет приходится работать сторожем за 10500, рада и этому мизеру, на свою пенсию не выживу,- Людмила Кораблева возмущена размером пенсии.

Многие пенсионеры не верят в обещание «разморозить» пенсии.

– А воз и ныне там! Глобальная проблема. «Заморозить» наши пенсии было легко, а разморозить, ну никак не получается! Пенсия аж до 7200 доросла с 2015 года, поэтому и приходится быть работающим пенсионером, иначе не прожить,- написала Марина Адилова.

– Откладывают индексацию работающим пенсионерам со дня на день, из года в год. Отняли так быстро и противозаконно. А возвратить украденное смелости не хватает. Вернее жадность не позволяет!- согласен с Мариной и Виктор Борисов.

– Надоело, что столько лет говорят, а договориться никак не могут. Ну помогайте зарубежным представителям, там они больше нуждаются. Я вот работаю, чтобы покупать дорогостоящее лекарство себе. Если сяду на пенсию, то жить будет не на что. Я не жалуюсь, поработаю лучше, – устала ждать обещанного Любовь Лукина.

– Если не в состоянии сделать достойные пенсии, что спрашивается там сидеть и вид создавать работающих на благо граждан? Не можешь сделать пенсию людям 25000-30000рублей? Встал и ушел, чтобы тебя никто не видел,- логично рассуждает Сергей Борисович.

– Короче, я так понял, по итогам ания, если мы опрокинем ЕР, то – дулю нам. Если наоборот – сами виноваты – шиш с маслом. Так что выбирайте, братья, из двух зол одно,- эд филин решил, что пенсию никогда не «разморозят».

– Удивляет то обстоятельство, что ни один работающий пенсионер не обратился в суд и прокуратуру по факту отказа ПФР индексировать пенсию, что нарушает его конституционное право на получение пенсии в полном объёме.

То обстоятельство, что пенсионер вынужден работать при низком уровне пенсий, не может служить основанием для отказа в индексации пенсии, поскольку нарушается равенство конституционных прав граждан декларируемых ст.

19 Конституции РФ, – Влад Тросин удивлен, что работающие пенсионеры не отстаивают свои конституционные права.

Остается дождаться выступления президента России Владимира Путина, чтобы мнения аналитиков о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам перестали быть предположениями.

От редакции

Ваша пенсия близка к средней?

Источник: https://vesiskitim.ru/2021/02/23/191385-indeksaciya-pensij-rabotayushhim-pensioneram-2021-prinyal-li-reshenie-putin-po-razmorozke-23-fevralya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.