Частный закон

Принудительное изъятие единственного жилья – новый закон

Частный закон

С 2021 года в России произошли существенные изменения по вопросу права собственности граждан.

Теперь собственника квартиры или дома, проживающего в центральной части любого города страны – при наличии определённых обстоятельств, могут попросить собрать вещички и переехать в новую квартиру равной пощади, которую местный орган власти предоставит взамен изымаемой или получить компенсацию взамен изымаемой квартиры в доме, который уходит под снос.

Классно, – скажете Вы, — новая квартира взамен ветхого жилья! Да, действительно речь идет о переселении граждан из квартир, расположенных в неновых домах в центре города в квартиры в новостройках на окраинах.

Мы говорим о принятом в самом конце 2020 года законе № 494-ФЗ, который еще прозвали законом о всероссийской реновации.

И если в самом начале обсуждения реновации речь шла о том, что граждан, проживающих в центральных частях городов в старых, ветхих непригодных для проживания домах будут переселять в новостройки, то в окончательной редакции закона получилось так, что теперь можно заставить переехать на окраину города любого собственника квартиры, которая расположена в доме, находящемся в центре города. Даже если этот дом не ветхий, а просто требует дорогостоящего капитального ремонта. Невероятно! Давайте посмотрим – как такое стало возможно.

И еще, в конце статьи есть ответ на вопрос – будут ли изымать единственное жилье у должников по исполнительным производствам.

Кому могут принудительно поменять квартиру

В соответствии с законом о реновации с 2021 года местные органы власти самостоятельно будут определять территорию комплексного развития своего города.

Что это за территория? Речь идет о земельных участках в центре любого российского города, уже застроенных жилыми домами в предыдущие годы, но перспективных для переустройства и возведения на этой территории новых домов и инфраструктуры.

Главное условие – такие земельные участки должен быть интересны для освоения инвесторами и в первую очередь – строительными компаниями.

Объясняю простым языком. Ваша многоэтажка (вполне крепкая сталинка, хрущёвка, брежневка) но требующая дорогостоящего капитального ремонта. Местные органы власти приняли решение застроить квартал, в котором Вы живете, новыми высотками.

  Строительная компания, которая будет заниматься строительством бетонных муравейников – уже потирает руки от будущей прибыли с продажи квартир и коммерческих объектов в новых домах. Но есть проблема – это Вы со своей квартирой или домом, неудачно оказавшихся на месте, где чиновники и бизнесмены решили зарабатывать деньги.

Раньше, до 2021 года, в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом РФ застройщик обязан был умолять Вас получить деньги или более комфортное жилье поблизости – взамен Вашей квартиры или частного дома. Вы могли торговаться, просить больше денег или квадратных метров, или вообще упереться и отказаться съезжать из привычного для Вас места.

Закон был на Вашей стороне! Вы, будучи защищенным законным принципом верховенства права собственности – могли диктовать свои условия экономически более сильному субъекту – строительной коммерческой организации.

И с Вами обязаны были считаться!

И что мы получаем теперь? По новому закону о реновации, если 2/3 собственников квартир и коммерческих помещений Вашего жилого дома приняли решение о переселении – то Вы обязаны согласиться с коллективным мнением и получить или новое жилье, предложенное Вам для переселения, или деньги в соответствии с оценкой рыночной стоимости Вашей квартиры.

Если Вы не согласны с таким вариантом развития события – в течении 45 дней по решению местного органа власти Вас принудительно выселят из Вашей квартиры и покажут – где Ваше новое жилье на окраине города, опять же принудительно переоформив на него Ваше право собственности.

Ваше персональное мнение по такому существенному для Вас жизненному вопросу больше не играет никакой роли! И не важно, что Вы привыкли жить именно в этом районе: здесь у Вас друзья; дети ходят в садик или школу; работа по близости – вас ждет новый район, новостройка и обустройство жизни по-новому! Вашу судьбу решат соседи по дому и местные органы власти.

Почему Ваше новое жилье будет на окраине города?

Потому что новое жилье сейчас в каждом городе возводится преимущественно на окраине – в спальных районах. Кроме того, по новому закону – у местных органов власти и застройщика уже нет обязанности предоставления гражданам квартир в пределах тех же районов, где они проживали ранее.

Почему Вас могут выселить из хорошего неветхого дома?

Потому что в законе разрешено определять территорию под застройку в границах целых городских кварталов и все дома, находящиеся на этой территории и вмещающие строительству – подлежат сносу, а жильцы – принудительному переселению.

Единственное условие – дом может попасть под реновацию, если он не новый и возводился в период индустриального домостроения (сталинки, хрущевки, брежневки) и у дома есть какие-то проблемы, требующие существенного ремонта (замена крыши, лифтов, восстановление строительных конструкций). То есть – когда затраты на ремонт дома требуют больших финансовых вложений.

Кто выиграет, а кто проиграет от такой реновации?

Для начала, давайте ответим на вопрос – кому выгодна такая вот реновация? Свои дивиденды на этом смогут заработать местные чиновники и строительные компании.

У застройщиков вообще всё будет супер – можно будет вместо строительства жилья эконом-класса в спальных районах, начать стоить бетонные муравейники высотой за 30 этажей в исторических центрах городов.

Причем это будут уже дома бизнес-класса с более дорогостоящими квартирами и коммерческой недвижимости.

Кто проиграет от действия нового закона? Конечно же простые граждане, которые сегодня живут в центре любого города пусть не в новостройке, но вполне еще крепких и комфортных домах, которые если отремонтировать – простоят еще десятилетия. Такие люди вносят ежемесячные отчисления на капитальный ремонт и надеются, что дом в случае необходимости будет отремонтирован независимо от стоимости такого ремонта.

Кроме того, такая застройка исторических центров городов естественно ухудшит там и без того плачевную ситуацию с пробками и парковочными местами.

Когда будут изымать единственное жилье у должников?

А теперь о самом тревожном – о перспективах принятия закона, который позволил бы изымать единственное жилье у должников. Возможно ли такое в ближайшем будущем?

Скорее всего, такое вполне может произойти. Если депутаты так легко отрегулировали вопрос права собственности граждан из-за градостроительных проблем, то почему они не сделают тоже самое из-за долговых проблем, в том числе по кредитам.

Уже давно обсуждается идея принудительного переселения собственников квартир и домов, задолжавших по исполнительным производствам – в муниципальные дома или предоставлять им взамен их жилья квартиры эконом-класса.

Чем банковское лобби в Госдуме хуже лобби от застройщиков? Вопрос в том – когда это произойдет?

✅Подписывайтесь на мой дзен-канал. Каждый день – правовые новости.

✅ Подпишитесь на мой ютуб-канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/prinuditelnoe-iziatie-edinstvennogo-jilia--novyi-zakon-5feefd61fe4e686f6a37f447

Россиянам «обнулили» право частной собственности на жилье – Свободная Пресса

Частный закон

В ходе совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря с.г.

президент РФ Владимир Путин, говоря о расселении ветхого и аварийного жилья в России, заявил, что эту позорную страницу надо закрывать и вытаскивать людей из трущоб, но так, чтобы новые трущобы не росли и объёмы аварийного жилья не увеличивались.

«Мы не можем забыть об этом и забыть об этой категории наших граждан, в сторону отодвинуть, как будто мы не замечаем ничего, что там происходит», — констатировал он.

Интересно, что аккурат к началу этого заседания Государственная Дума оперативно приняла в третьем чтении соответствующий закон о комплексном развитии территорий (КРТ). А всего через два дня после этого, 25 декабря, Совет Федерации так же оперативно его утвердил.

По мнению чиновников, его принятие крайне важно для будущего страны. Например, нынешний глава Минстроя Ирек Файзуллин подчеркнул, что его нормы особенно актуальны в связи с тем, что около 44% жилых помещений в России — старше 50 лет. «Принятие закона будет способствовать достижению национальных целей, поставленных президентом РФ», — заявил он.

Впрочем, независимые эксперты, в том числе и юристы, имеющие солидную судебную практику по спорам граждан с властями в рамках московской реновации, ознакомившись с официальным текстом закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий», уверены — на деле его принятие фактически означает упразднение в России такого понятия, как право частной собственности на недвижимость.

«Например, наличие критерия, что это „типовой проект индустриального домостроения“ — я имею в виду многоквартирный дом — на мой взгляд, совершенно не является основанием для того, чтобы этот дом сносить или реконструировать.

Так можно снести целые микрорайоны, построенные в 1980-е годы, которые являются замечательным жильем на фоне другой нашей застройки.

Или такой критерий, как несоответствие градостроительному регламенту, тоже неоднозначен», — считает, в частности, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Помимо этого, равные и достойные гарантии гражданам, которые будут переселяться из жилья на включенной в план комплексного развития территории, не обеспечены, полагает социолог города Петр Иванов.

Так, как и в случае с московской реновацией, 2/3 собственников помещений в МКД будут решать за всех, так что если с соседями не повезло, то людей будут выселять против своей воли, рассуждает он на своей странице в соцсетях.

Кроме того, обращает он внимание, взамен собственникам по закону предоставят другое жилье, равноценное или равнозначное. Но на чем конкретно будет основана равноценность — на рыночной цене, кадастровой или же какой-то еще — не известно.

«А вот тут самое весёлое — проали люди за КРТ, вошли в него. И тут им предлагают договоры с неприемлемой оценкой стоимости их квартиры. И дальше через 45 дней могут через суд принудить собственников к заключению договора», — моделирует он возможную ситуацию.

— То, что этот закон направлен, по сути, на отъем собственности у россиян, по-моему, абсолютно очевидно, — констатировала в беседе с «СП» депутат Мосгордумы Елена Шувалова. — Понимаете, идёт обман, подмена понятий.

В принципе слова «реформа», «реновация», «комплексное развитие территории» и «оптимизация» сами по себе хороши, вот только они используются в системе капитализма для получения максимальной прибыли.

И, учитывая цель, для которых они применяются, мы все прекрасно понимаем, какие именно территории -лучшие территории — будут подвергаться этому самому комплексному развитию, и как будут на месте малоэтажек вырастать башни, чтобы капиталист получил максимальную прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=0T1V7KIhVbQ

Туда попадут лакомые кусочки, территории, где квартиры стоят больших денег.

По-другому не будет, потому что ни один инвестор не придет туда, где высокая плотность населения и плохие условия жизни из-за соседства, например, с нефтеперарабытывающим заводом или мусороперерабатывающим комплексом.

Ведь тогда ему очень много квартир надо предоставлять под переселение, а от коммерческой продажи квартир, на чем, собственно, и делается прибыль, он мало что получит.

«СП»: — То есть комплексное развитие на деле будет фикцией, и никакого особенного улучшения качества жизни горожан не произойдет, во главу угла встанет чистая прибыль?

— Еще в советское время люди бывали недовольны, когда их переселяли из центральных районов в периферийные. Но тогда, по крайней мере, при переселении жилье давали по социальным нормам. Например, жила какая-то семья, у них, предположим, двое детей подросли, сыграли свадьбы. При расселении такой квартиры давали уже три квартиры.

А сейчас ничего такого нет, дают же метр в метр, а то и меньше. В итоге люди получают те же самые квартиры с огромным количеством забот, но ради чего? Исключительно ради того, чтобы потратить кучу сил и средств и переехать из благоустроенного зеленого низкоэтажного центра в какую-то башню на периферии возле транспортной магистрали?

Если уж мы говорим о комплексном развитии территории, то как ее реализуют в России — с точки зрения любого здравомыслящего человека, считаю, полный бред.

Возьмите Германию, да любую другую страну мира, где там проходят транспортные магистрали? В обход городов. У нас же, вон, прямо по столице прокладывают.

То есть все комплексное развитие ограничивается небоскребами да транспортными магистралями, все, как будто больше ничего другого и не существует.

«СП»: — Зачем понадобилось так срочно «протягивать» через парламент этот закон, да еще и под предновогодний шумок?

— На мой взгляд, раньше строительная олигархия получала очень большую прибыль в Москве. Доход от продаж квартир в частные кипрские офшоры тек огромной рекой. Все же хотели переехать в Москву всеми правдами и неправдами, пусть с долгами, с ипотекой. Даже из мест, во сто раз более прекрасных, чем Москва, вынуждены были уезжать в столицу просто потому, что дома нет работы.

Но сейчас тот огромный спрос на квартиры падает. И объективно — нет денег, и субъективно — все, кто мог, в столицу уже перебрались. Соответственно, как получать дальше прибыль? Нужны федеральные и городские программы, из которых можно качать деньги. Была московская реновация, стало всероссийская — комплексное развитие территорий.

«СП»: — Как будут качать?

— Все придут на готовую инфраструктуру. Она создана-то на бюджетные деньги, причем в большинстве случаев еще в советское время, а строят, не заботясь ни о мощности инженерных сетей, ни о пропускной способности дорог, ни о социальных объектах.

Потом окажется, что не хватает ничего — канализация рвется, пробки парализуют город, и тогда вновь на решение этих проблем вынуждены тратить бюджет. Ведь только на развитие транспортной системы выделяется в год более 700 миллиардов рублей.

И вот вам опять строители в шоколаде, а все остальные причастные — при доходах и прибылях.

«СП»: — Можно ли предположить, что хоть что-то хорошее это закон о «всероссийской реновации» стране принесет? Может быть, хотя бы в депрессивных районах страны наконец-то начнется какое-то позитивное движение?

— Я считаю, что строительная олигархия «откусит» только лакомые куски, творя там то, что заблагорассудится. А депрессивные районы так и останутся депрессивными.

О чем надо заботиться прежде всего на депрессивных территориях? Развивать их с точки зрения организации рабочих мест. Предположим, поднимать сельское хозяйство, животноводство.

При российском разнотравье на животноводстве можно зарабатывать, как говорится, по полной, невзирая на погодные условия.

Но это же все разрушено! Ферм нет, их надо строить заново. Поля заросли не просто борщевиком, а уже березовыми рощами.

Представляете, сколько сил нужно, чтобы это восстановить? Для этого нужно участие государства, как минимум перераспределение доходов от добычи полезных ископаемых.

А вместо этого, к сожалению, такие доходы идут в строительную отрасль, чтобы еще и отсюда получать прибыль. Замкнутый круг.

Источник: https://svpressa.ru/realty/article/286001/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.