112 статья это

Переквалификация ст. 112 УК

112 статья это

Умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести, т.е. ст. 112 УК РФ — наиболее распространенное деяние против человека. Если вы проходите обвиняемым по ст.

112 УК РФ, вам необходима помощь квалифицированного адвоката по уголовным делам. С его помощью вы сможете пройти все необходимые экспертизы, грамотно изложить свою позицию и отстоять законные права в суде.

Найти опытного адвоката с опытом переквалификации ст. 112 УК РФ можно на нашем сайте.

При сотрудничестве с нами вы гарантированно:

  • получите большой выбор опытных адвокатов, которые не один раз переквалифицировали, а в некоторых случаях вообще отменили наказание по ст. 112 УК РФ;
  • сэкономите деньги — цену, которую готовы заплатить, вы назначаете сами, указав ее в заявке, и получаете отклик от адвокатов, которые готовы вам помочь;
  • не потеряете денежные средства — оплата перечисляется адвокату после выполнения работы;
  • сэкономите время — оформить заявку можно из любого места и с любого устройства, имеющего выход в интернет;
  • не получите предложения от частных и некомпетентных исполнителей.

Адвокат обеспечит вам надежную защиту. Он компетентно изучит материалы дела и составит ходатайство о переквалификации ст. 112 УК РФ на более легкую, например ст. 115 УК РФ.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 13 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

ст. 112 УК РФ: за что и на сколько наказывают

Ст. 112 УК РФ — умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Последствиями данного вреда обычно являются: трещины, переломы мелких костей, ребер, ранения мягких тканей и т.д. Важным признаком вреда является потеря работоспособности на более чем 21 день.

Срок наказания по ч. 1 ст. 112 УК составляет максимум 3 года лишения свободы. Чаще всего ранее не судимые обвиняемые не лишаются свободы, а получают условный срок или исправительные работы. По ч. 2 ст.

112 УК РФ предусмотрено только лишение свободы до 5 лет, так как связано с более серьезными деяниями в отношении человека.

Как показывает практика, по обеим частям вполне реально добиться условного срока, особенно если переквалифицировать деяние на менее тяжкое.

Например, добиться переквалификации ч. 1 ст. 112 УК РФ на ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). Нередки случаи, когда все заканчивается примирением сторон с последующим закрытием дела, которое может даже не дойти до суда.

Такой исход под силу только профессиональным адвокатам, которые смогут собрать доказательную базу, чтобы подзащитный остался на свободе.

Инструкция для переквалификации ст. 112 УК РФ

Для защиты по ст. 112 УК РФ адвокаты прибегают к нескольким способам. Наиболее популярны следующие:

  1. Оспаривание причастности к преступлению, если у следствия недостаточная доказательная база. Это спорный и довольно рискованный способ, так как в любой момент могут появиться дополнительные сведения по делу.
  2. Переквалификация:
    • на ст. 115 УК РФ через опровержение результатов судебно-медицинской экспертизы и проведение дополнительных исследований;
    • на ч. 1 статьи 112, если обвинение выдвинуто по ч. 1;
    • на ст. 114 УК — причинение вреда здоровью средней тяжести при превышении необходимой обороны.
  3. Примирение сторон и подача ходатайства о прекращении уголовного дела. Иногда к такому результату приводит активная защита адвоката, стремящегося переквалифицировать наказание на более мягкое. Так как расследование из-за этого может затянуться на долгое время, примирение является хорошей альтернативой. В результате потерпевший может получить компенсацию вреда, а обвиняемый — свободу.

Профессиональные адвокаты прибегают к различным методам: экспертизам, опросам, адвокатским запросам. Это нужно, чтобы разрушить версию обвинения и смягчить или вовсе отменить наказание. Линия защиты при переквалификации ст. 112 обычно сводится к трем этапам.

  1. Установление индивидуально-психологических особенностей и физических данных потерпевшего и обвиняемого. На этом этапе адвокат опросит свидетелей, людей из окружения фигурантов дела и их самих. Это нужно, чтобы выяснить, что могло спровоцировать такое поведение и была ли вообще возможность совершить деяние. Например, худой невысокий обвиняемый, который никогда не занимался спортом, вряд ли сможет первым напасть на крупного мужчину. В ходе анализа может выясниться, что потерпевший имеет вспыльчивый характер, тогда как обвиняемый наоборот, мягкий и добрый человек.
  2. Подача ходатайства о проведение различных экспертиз. Можно запросить психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы подтвердить результаты анализа личностей обвиняемого и потерпевшего. Также можно прибегнуть к медико-криминалистической (ситуационной) экспертизе, в ходе которой воссоздается обстановка происшествия. Далее судебный медик сопоставляет полученные травмы с возможностью их получения в той ситуации, которую описывают фигуранты.
  3. Доказательство отсутствия намерения у обвиняемого причинить какой-либо вред потерпевшему.

Таким образом, переквалификация ст. 112 возможна. Главное — заручиться поддержкой опытного адвоката, который детально изучит дело и выберет правильную линию защиты.

Источники:

Ст. 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Ст. 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/perekvalifikatsiya-st-112-uk/

Ст 112 ч 2 УК РФ

112 статья это

Причинение вреда здоровью средней тяжести может квалифицироваться по отдельным составам которые устанавливает ст 112 ч 2 УК РФ. Согласно определению из данного нормативного источника, есть ряд пунктов, по которым проводится расширенное рассмотрение дела.

Это означает, что каждое из действий, которое привело к тому что лицо получило вред здоровью средней тяжести, можно охарактеризовать по разным критериям.

Для этого стоит обратиться к самим действиям и мотивам преступника для рассмотрения порядка и способов совершения данного типа преступления установленное по ст 112 ч 2 УК РФ.

Первый квалифицирующий признак такого состава преступления, отмеченного в диспозиции статьи 112 ч. 2 УК РФ, отмечается как нанесение травм не одному, а нескольким лицам. Что привело причинению вреда здоровья средней степени тяжести.

Это объясняется то, что может быть совершен рецидив, когда преступник несколько раз повторяет одно и то же преступление, так и массовость совершаемого деяния. Оно определяется как нанесение среднего вреда здоровью сразу нескольким гражданам.

Это может быть связанно с таким обще опасным способом, как поджог или подрыв устройства с цель нанесения травм различной степени тяжести.

При этом на основании заключений медицинских экспертов каждый из пострадавших будет квалифицирован по такому признаку и если будет установлено, что большая часть из них получили средний вред здоровью, будет действовать ст 112 ч 2 УК РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Служебная деятельность или действия, связанные с выполнением долга также попадают под действие установленного определения согласно статье 112 ч. 2 УК РФ.

На основании этого если установленную среднюю степень тяжести получит служащий в определённых структурах или министерствах, то это будет квалифицировано по мотивом его профессиональной деятельности. На практике такие действия совершаются, чтобы отомстить, либо оказать давление на такое лицо.

Объектами покушения могут стать, и родственники служащего, в результате этого в уголовной статье отмечаются санкции за каждого из сотрудников и членов его семью. Данный пункт направлен на защиту таких лиц и их семей.

Группа лиц либо организованная группа это одно из отягчающих оснований. Квалификация преступления по ст 112 ч 2 УК РФ РФ где фигурируют несколько человек говорит о том, что при такой ситуации жертвы получают больше травм.

Они заведомо находятся в меньшинстве и не могут дать необходимый отпор. В результате законодательство старается пресекать попытки таких групповых нападений и устанавливают более серьёзные санкции по таким делам.

На основании этого необходимо разграничивать квалификации и определять сколько человек были участниками преступления. Наказания устанавливает соразмерность их участия и совершенного деяния.

При ситуации нападения на 1 человека группой лиц и их активной роли в нанесение травм средней степени тяжести, они будут получать соразмерное наказание в виде 5 лет лишения свободы каждому.

Сюда же можно определить и хулиганские побуждения. Статья 112 ч. 2 УК РФ устанавливает не только сам квалифицирующий признак как факт совершения установленного уголовного правонарушения, но и его мотив.

В данном случае хулиганские действия выражаются в асоциальном поведении лица, либо группы лиц. Они преследуют цели связанные с причинением насилия беззащитным гражданам. Как результата таких действий это приводит к получению травм средней степени тяжести.

Как и в предыдущем случае данные составы могут совмещаться. Хулиганские мотивы не имеют чётко установленных границ. Данные граждане имеют умысел в нарушении условия общественного прядка. Сюда можно отнести не только побои и публичные издевательства, но и вандализм порчи имущества.

При этом судом будет рассмотрен каждый из таких случаев и совокупный срок может быть больше чем 5 лет.

Ненависть и вражда также пресекаются уголовным законодательством.

Согласно ст 112 ч 2 УК РФ устанавливается отдельный пункт, по которому подобные меры носят противоправный характер, если основание для нанесения травм средней степени тяжести, стали религиозная расовая или политическая ненависть, или вражда по идеологическим признака, то за данное деяние также предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Демократически развитое общество стремится пресекать подобные нетерпимости, поэтому санкции по статье 112 ч. 2 УК РФ будут довольны суровыми.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)

+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Последний пункт по статье отмечает орудие для свершения такой категории преступления. Устанавливается серьёзное наказание в виде лишения свободы за то, что преступник для нанесения трав средней степени тяжести применял оружие либо, предметы которые использовались как оно.

Это означает, что лицо по объективным причинам уступало злоумышленнику и не могло оказать активного сопротивления.

В этой статье вы узнали, что такое ст 112 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: https://www.cherlock.ru/articles/st-112-ch-2-yk-rf

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью (ст.ст. 111, 112, 115 УК РФ)

112 статья это

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, –

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, –

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, –

Причинение вреда здоровью – это виновное деяние, состоящее в нарушении анатомической целостности тела человека или нарушении нормального функционирования организма или его органов

УПТВЗ (ст.111) является наиболее тяжким П против здоровья человека.

Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется многими признаками, указанными в диспозиции этой статьи (создание опасности для жизни; потеря зрения, речи, слуха; утрачен орган или функция органа; стойкая утрата трудоспособности не менее чем на 1/3; полная утрата профессиональной трудоспособности; обезображение лица; прерывание беременности; психическое расстройство или заболевание наркоманией. Тяжким признается вред опасный для жизни человека. Согласно Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г., тяжким является вред здоровью вызвавший состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи, не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Часть 4 указанной статьи предусматривает УО за УПТВЗ, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. Законодатель отнес это деяние к особо квалифицированному виду рассматриваемого П.

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – здоровье и жизнь человека. С объективной стороны данное П заключается в ПТВЗ (фактически – опасного для жизни телесного повреждения), которое вызывает (являясь непосредственной причиной) еще более тяжкое последствие – смерть потерпевшего. Если причиной смерти наступило что-то иное, ч.4 ст.111 применена быть не может.

Наибольшую трудность представляет оценка субъективной стороны данного П.

Специфика состоит в том, что оно совершается с двумя формами вины, то есть, характеризуется умыслом (прямым или косвенным) относительно ПТВЗ и неосторожностью (легкомыслие или небрежность) относительно причинения смерти потерпевшему.

Причинение смерти не охватывается умыслом виновного, однако, он предвидел возможность ее наступления, но самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение или не предвидел, но должен был и мог предвидеть наступление смерти.

СУБЪЕКТ – лицо, достигшее 14 лет.

Рассматриваемый СП очень сложен для понимания, так как в нем как бы слиты 2 самостоятельных деяния: УПТВЗ и причинение смерти по неосторожности. Это вызывает трудности в квалификации данного СП от убийства (ст.105) и причинения смерти по неосторожности (ст.109).

Трактовка вины, приведенная выше, позволяет отграничить содеянное от убийства, при котором лицо желает или сознательно допускает смертельный исход и от причинения смерти по неосторожности, при котором всегда отсутствует умысел на причинение тяжкого вреда здоровью. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СП предусмотренного ст.

109 (Причинение смерти по неосторожности) предполагает вину в форме неосторожности, т.е. лицо не предвидело наступление смерти в результате своих действий, хотя и могло их предвидеть.

В п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об У» подчеркивается необходимость отграничения У от УПТВЗ, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего.

Причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с издевательством над потерпевшим, означает, что указанное деяние сочеталось с глумлением над жертвой, оскорбительным по отношению к ней поведением виновного.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью путем мучений – это действие, причиняющее жертве страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях и проч.

Мучениями являются также действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия (истязание).

Умышленно тяжкий вред здоровью с целью использования органов или тканей потерпевшего причиняется прежде всего с тем, чтобы сломить сопротивление потерпевшего, препятствующего изъятию этих органов и тканей. Это деяние выражается также в принудительном изъятии у лица какого-либо внутреннего органа путем проведения хирургической операции.

Неоднократность причинения тяжкого вреда здоровью (п. “в” ч. 3 ст. 111) имеет место в случаях, когда то же деяние совершено в разное время в отношении двух или более потерпевших, а также в отношении одного и того же лица, но по вновь возникшему умыслу . Под лицом, совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК, понимается (в контексте п. “в” ч.

3 ст. 111) не только исполнитель данного преступления, но и любой соучастник, если при этом не истекли сроки давности уголовного преследования за первое преступление либо не погашена (не снята) судимость. К такому лицу относится и тот, кто совершил неоконченное посягательство на жизнь (приготовление или покушение на убийство, предусмотренное ст. 105).

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, –

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, –

Источник: https://studopedia.ru/9_132926_ugolovnaya-otvetstvennost-za-prichinenie-vreda-zdorovyu-stst----uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.